【高崎探検隊】コスパが良すぎる!経大生に愛されてやまない「風魔」に行ってきた!

グルメ・名産 2016.11.30
風魔 高崎

 
【高崎探検隊】は高崎経済大学の学生が地元・高崎の気になるお店をレポートするコーナーです。
 
今日は、「風魔」に行ってきた。
 
風魔 高崎
 
 
 
店内は、あたたかい雰囲気であった。
 
風魔 店内
 
なんだか落ち着くな~。
 
この写真には写っていないが、実は2階に宴会ができるお部屋もあり、私たち経大生は毎年4月に行う、新1年生を歓迎する「新歓」というイベントでよく利用させていただいている。
 
 
ちなみに店名の「風魔」であるが、元々は「ふーま」という名前であったそうだ。
これは店主さんのお名前の頭文字と、店主さんがお好み焼き屋さんを開く際に大変ご協力いただいた方の頭文字をとって名付けたそうである。すてきな巡りあわせによってこのお店ができたことがよくわかる。
 
 
 
早速、注文をしてみた。
 
今回注文したのは…お好み焼きの「チーズ豚玉」だ。
 
レッツ!お好み焼き!
 
まずは生地を混ぜてみた。
豚玉の中身は、小麦粉、キャベツ、ベース、揚玉、紅ショウガ、刻み葱!
 
風魔 お好み焼き
 
 
 
次に油をひき、のばす。
 
 
油が行き渡ったら混ぜた生地を鉄板へ。
ここでお好み焼きを美味しくつくるポイントは、あまり生地を引き伸ばしすぎないことだそうだ。
風魔 お好み焼き
 
 
 
次に形を整える。
綺麗に丸くすると見栄えがGOOD!
風魔 お好み焼き
 
 
 
次に豚肉を鉄板で焼かず生地の上へ。
既においしそう。
風魔 お好み焼き
 
 
 
次に、ただただ待つ。
ここでのポイントは、あまりお好み焼きを動かさないことだ。
風魔 お好み焼き
 
 
 
ただただ「じ〜〜〜っ」と待つ。
 
 
 
風魔 お好み焼き 厚み
 
チラッ  横から見るとこんなに分厚い!
 
 
次にチーズをかける。
そして、ただただ待つ。
 
 
 
ここでかぶせで好み焼きを覆う。
これは、チーズがしっかり溶けるようにだそうだ。
風魔 お好み焼き
 
 
少ししてからかぶせをとると…
 
 
風魔 お好み焼き
 
ジュ~ジュ~!!
 
次にたれをお好みでかける。
風魔 お好み焼き
 
 
 
そしてマヨネーズをかけて。
風魔 お好み焼き
 
 
 
完成!!
風魔 お好み焼き
 
 
こんなに分厚いお好み焼きは初めてだ。
厚さの分、キャベツの触感をしっかり感じることができる。
チーズと、香ばしくカリカリに焼かれた豚肉が最高にマッチしている。
 
しかもこれで550円。
安すぎる!
 
 
「風魔」
とても学生に優しく、最高の“寄り道場所”だ。
 
 
最後に店主さんより「気兼ねなく来てください!」
というお言葉をいただきました。
優しい店主さんにぜひ会いに来てください。
 
 
住所:群馬県高崎市上並榎町256-3 センチュリーハイツ1階
営業時間:17:00~26:00(日曜日のみ24:00まで)
定休日:不定休
電話:090-5304-3944
 
 
【探検隊メンバー】

ko-hi- ニックネーム CHIE
高崎経済大学1年の小池知江です。群馬県出身です。
ジャニーズの「山P」が大好きです。「高崎モントレー」も大好きです。今後も取材を楽しみます!
「熱血!高校生販売甲子園」実行委員会

 

  • あしたの黒板
  • ぐんま健康と美容ラウンジ
  • さく咲くさくらの役立つ生活術
  • ぐんまブライダルラウンジ
  • 太陽と風とブロックのお庭つくり
  • ニチガプラス