群馬に来たらぜひ食べてみて! 群馬県民がおすすめするおいしい食べ物

グルメ・名産 2016.10.06
焼きまんじゅう

ここ最近、群馬県内でも県外ナンバーを見かける率が多くなりました。富岡製糸場が世界遺産になったおかげでしょうか??

せっかく県外の方がわざわざ群馬県に来てくれるなら、群馬県人がおすすめする群馬名物を食べてほしいですよね! ぜひ食べてほしい群馬名物を紹介します。

 

■群馬県民がおすすめする群馬名物

*焼きまんじゅう

群馬県民のソウルフードである焼きまんじゅうは、群馬に来たからには絶対に食べてもらいたい食べ物です。蒸した白いまんじゅうを串に刺し、秘伝の甘い味噌ダレを塗ってこんがり焼き上げたものが焼きまんじゅうです。中には餡子が入ったものもありますが、基本的には餡子は入っていません。

 

*すき焼き

群馬県産の上州牛やネギ、しいたけにシラタキなどを使ったすき焼きは絶品!! なかでも12月~2月頃まで収穫ができる下仁田ネギのすき焼きは、多少値が張っても毎年必ず食べたい一品です。

 

*うどん

日本三大うどんの一つでもある水沢うどんは有名なのでご存じの方も多いと思いますが、他に館林うどんや、桐生のひもかわうどんもおすすめです。

水沢うどんはやや太めでコシがあります。舞茸の天ぷらと食べるのがおすすめです! 館林うどんは生めんではなく乾麺です。やわらかいうどんが好きな方におすすめです。お店により太さが違います。

ひもかわうどんは普通のうどんとは違い、幅広という特徴をもったうどんです。初めて食べる方は少し食べにくいかもしれませんが、のどごしはツルツルでコシもしっかりしています。

 

*豚肉料理

「TONTON(とんとん)のまち前橋」と掲げているほど、前橋は養豚が盛んで豚のブランド銘柄も多いのです。知人が仙台でとんかつ屋に行った際に、「どこから来たの?」と言われ「群馬です。」と答えたら、「群馬の豚はおいしいから、こんなところで食べちゃだめ」とまで言われたほど。豚料理の中でも、私のおすすめは『ソースカツ丼』です。

 

ここで紹介できないものもたくさんあるのですが、今回はここまでにしておきます! 県外の方、群馬にきた際には、ぜひおいしい食べ物を堪能してくださいね。

  • あしたの黒板
  • ぐんま健康と美容ラウンジ
  • さく咲くさくらの役立つ生活術
  • ぐんまブライダルラウンジ
  • 太陽と風とブロックのお庭つくり
  • ニチガプラス